BOLO GELADO DE ABACAXI Espero que gostem 💕🌸
Um bolo com massa fofinha e calda de abacaxi. Cubinhos da fruta se intercalam com o creme para rechear o bolo e a receita é finalizada com uma cobertura deliciosa.
Ingredientes
Abacaxi
1 abacaxi bem grande
1 abacaxi bem grande
¼ de xícara (chá) de açúcar
¼ de xícara (chá) de rum
¼ de xícara (chá) de rum
Creme
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de leite
3 gemas (as claras serão usadas na cobertura)
1 xícara (chá) de leite
3 gemas (as claras serão usadas na cobertura)
Pão-de-ló
6 ovos
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Cobertura e montagem
1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
4 colheres (sopa) de açúcar
½ xícara (chá) de coco fresco ralado
½ xícara (chá) de coco fresco ralado
Modo de Preparo
Abacaxi
Abacaxi
Descasque o abacaxi e corte em fatias de 1 cm. Corte as fatias em tiras e as tiras, em cubos de 1 cm.
Numa panela média, junte o abacaxi picado, o rum e o açúcar e leve ao fogo médio.
Numa panela média, junte o abacaxi picado, o rum e o açúcar e leve ao fogo médio.
Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando, até os cubos ficarem macios e formar uma calda.
Sobre uma tigela, passe o abacaxi cozido pela peneira e reserve a calda – ela será usada para regar a massa.
Transfira o abacaxi para outra tigela, cubra com filme e leve à geladeira para esfriar.
Creme
Creme
Numa panela, misture todos os ingredientes (se quiser, passe as gemas pela peneira). Leve ao fogo baixo e mexa com uma espátula de silicone por cerca de 10 minutos, até engrossar.
Desligue o fogo e transfira o creme para uma tigela. Cubra com filme em contato com o creme e leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos para esfriar e firmar.
Pão-de-ló
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma assadeira de 30 cm x 40 cm e polvilhe com farinha.
Chacoalhe para cobrir todo o fundo e bata bem na pia para tirar o excesso.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, transferindo as claras para a batedeira e as gemas para outra tigela – se um estiver estragado você não perde a receita. Bata as claras em neve:
comece em velocidade baixa, depois que espumar vá aumentando gradualmente até triplicar de volume e formar picos.
Sem parar de bater, junte o açúcar, de colher em colher. Em seguida, junte as gemas, uma a uma, batendo a cada adição.
Diminua a velocidade da batedeira e junte a farinha aos poucos (se estiver “roubando no jogo” agora é hora de juntar a água; por último, adicione o fermento e bata apenas para misturar).
Transfira a massa para a assadeira e nivele com a espátula. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos ou até crescer e dourar. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar e montar o bolo.
Dica
Quem não tem muita prática na cozinha pode “roubar no jogo” no passo 4: depois que a massa estiver batida, junte 6 colheres (sopa) de água e bata mais um pouco, por último adicione 2 colheres (chá) de fermento e bata apenas para misturar.
Cobertura e montagem
Coloque o creme de leite na batedeira e bata em velocidade baixa até começar a firmar. Aumente a velocidade para média e acrescente o açúcar aos poucos.
Deixe bater até o creme ficar no ponto de pico firme – cuidado se bater demais o creme pode virar manteiga. Reserve.
Desenforme e corte o pão de ló ao meio, no sentido da largura. Forre um refratário de 20 cm x 30 cm com uma das metades do bolo e regue com metade da calda de abacaxi.
Distribua metade dos cubos de abacaxi e cubra com metade do creme. Coloque a segunda camada de pão de ló e repita o procedimento.
Para finalizar, com uma colher, cubra o bolo com o creme de leite batido. Leve à geladeira por no mínimo 2 horas e, na hora de servir, polvilhe com o coco fresco ralado
Leave a Comment