Conheça a Baunilha, uma linda orquídea. Isso mesmo, a Baunilha é uma orquídea. Aprenda a fazer o Extrato de Baunilha.
As orquídeas do gênero Vanilla têm nome popular de baunilha. E, por incrível que pareça, as flores não são o seu principal atrativo, mas as vagens dos seus frutos. Eles são responsáveis pelas favas de baunilha, largamente utilizadas na culinária, aromatizando cremes, sorvetes, bolos e tortas.
Afora isso, este aroma também é aproveitado na confecção de perfumes, cosméticos e produtos de higiene pessoal. Dizem ainda que ele tem propriedades afrodisíacas.
Natural da América Central, a baunilha se espalhou por ambientes úmidos de todo o continente. No Brasil, várias espécies crescem no litoral e em regiões de Mata Atlântica. As espécies comerciais mais importantes são a Vanilla planifolia , a Vanilla pompona, a Vanilla trigonocarpa e a Vanilla tahitensis. Outra é a Vanilla edwalli, originária do Brasil e da América Central. Uma das mais usadas para a produção de extrato é a Vanilla planifolia. A que vê nas fotos.
500 ml. de vodka
2 colheres (sopa) de açúcar (opcional)
Qualquer orquídea do gênero Vanilla é uma baunilha – mas a parte utilizada para dar sabor e aroma aos alimentos são os grãos da vagem da planta. Esses frutos verdes não têm cheiro nem gosto – é preciso, primeiro, deixá-los secar numa estufa ou ao sol. Durante a secagem, ocorre um processo de fermentação natural: a ação de enzimas faz com que os frutos fiquem pretos e com seu perfume concentrado.
Para retirar o extrato de baunilha, esmaga-se a vagem seca, que depois é submergida em álcool. Veja se faz extrato de baunilha caseiro
Para retirar o extrato de baunilha, esmaga-se a vagem seca, que depois é submergida em álcool. Veja se faz extrato de baunilha caseiro
Ingredientes
5 favas de baunilha500 ml. de vodka
2 colheres (sopa) de açúcar (opcional)
Modo de fazer
Corte as favas de baunilha ao meio e raspe as sementes. Reserve.
Em uma garrafa de vidro com capacidade de 500 ml. coloque as favas,a vodka e o açúcar(opcional).
Chacoalhe e guarde em um local bem escuro e quentinho por dois meses.
O extrato de baunilha que temos nos supermercados não são naturais, tem de tudo, menos baunilha. São obtidos em laboratório usando como matéria prima substância presente na madeira dos pinheiros e adição de produtos químicos para que dê uma aparência e sabor semelhante ao extrato natural.
Fonte de consulta: Mundo Estranho e G1
Corte as favas de baunilha ao meio e raspe as sementes. Reserve.
Em uma garrafa de vidro com capacidade de 500 ml. coloque as favas,a vodka e o açúcar(opcional).
Chacoalhe e guarde em um local bem escuro e quentinho por dois meses.
O extrato de baunilha que temos nos supermercados não são naturais, tem de tudo, menos baunilha. São obtidos em laboratório usando como matéria prima substância presente na madeira dos pinheiros e adição de produtos químicos para que dê uma aparência e sabor semelhante ao extrato natural.
Fonte de consulta: Mundo Estranho e G1
Fonte da Receita:http://www.pilotandofogao.com.br/extrato-de-baunilha-caseiro/#.WA4J7uUrIdU
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