Cebola e alho: como cultivá-los em casa e economizar muito dinheiro
As práticas de cultivo orgânico estão se tornando mais difundidas e muitas pessoas optam por cultivar cebola e alho em casa.
Não importa a variedade que escolhermos, podemos cultivá-las todas em vasos e obter ótimos resultados em cerca de 6 a 7 meses. Para aproveitar os benefícios do cultivo de alho e cebola em casa, basta uma pequena varanda e alguns vasos. Com o tempo, podemos apreciar os diversos benefícios que esses dois vegetais oferecem, benéficos para a saúde e o bem-estar do corpo.
A família Liliaceae inclui o alho, a cebola e a chalota , muito apreciados na culinária pelas suas características organolépticas e pelos benefícios que proporcionam ao nosso organismo. Se você também deseja cultivar esses bulbos comestíveis com sucesso , é importante conhecer as técnicas corretas. Por exemplo, você precisa saber qual é a melhor época para plantá-los ou semeá-los e quais práticas de manutenção adotar para estimular seu crescimento. Seguindo estas instruções, você poderá obter uma colheita abundante e de qualidade.
Como cultivar cebola e alho em casa
O alho, a cebola e a chalota pertencem à família Liliaceae , mas apresentam crescimentos diferentes. Enquanto as chalotas produzem 3 ou 4 bulbos por planta, as cebolas geralmente produzem apenas um. Independentemente do tipo de cebola, como cebolinha branca, vermelha, amarela ou primavera, cuidar dela é simples. Essas plantas não necessitam de muita água , mas precisam de solo enriquecido com matéria orgânica. No entanto, solo muito nutritivo pode causar o apodrecimento dos bulbos.
Bom momento para plantar e escolha do terreno
Para se preparar para o cultivo de cebolas, primeiro você deve obter sementes ou bulbos . É importante saber que a cebola costuma ser plantada na primavera , de preferência em março ou abril, ou setembro ou outubro para quem mora no hemisfério sul. Para o cultivo o vaso deve ter aproximadamente 30 cm de profundidade e aproximadamente 30 cm de largura . Em cada vaso é possível plantar pelo menos duas cebolas, utilizando sementes diferentes ou dois bulbos. Por fim, recomenda-se escolher solos leves e enriquecidos com fertilizante natural .
Cultivando a cebola
Para começar a cultivar cebola, a primeira coisa a fazer é preparar o solo, que não deve ser muito argiloso ou arenoso . É melhor ter solo solto para que a cebola cresça livremente. Desta forma também será possível obter nutrientes adequados através da utilização de fertilizantes naturais.
Se decidir plantar as sementes, é importante introduzi-las a uma profundidade de aproximadamente 2,5 cm. Além disso, é importante lembrar que neste caso é aconselhável manter a cebola dentro de casa por pelo menos um mês, até que a cebola cortada externamente tenha germinado .
Cultivo de alho
Para começar, você deve pegar a cabeça do alho e separar os dentes um por um . O próximo passo é preparar a panela, o que exige a presença de drenagem no fundo, para que o excesso de água escorra com facilidade cada vez que você regar a panela.
O cascalho é a solução mais comum para esse fim. Em seguida, os dentes de alho são colocados na jarra. É importante fazer isso com precisão, colocando-os com 10 centímetros de profundidade e com a parte pontiaguda para cima.
Vários cravos podem ser plantados no mesmo vaso, mas devem estar separados por pelo menos 8 centímetros .
Por fim, é aconselhável colocar o vaso em local onde receba luz solar direta , conforme indicado anteriormente. O alho não tolera excesso de umidade, por isso basta regá-lo uma vez por semana.
Para cultivar alho com sucesso , é importante evitar a competição com outras plantas e, portanto, capinar regularmente o solo.
Como colher e armazenar alho e cebola
Para garantir a boa conservação do alho e da cebola é fundamental colhê-los corretamente .
Cebola. Para consumo imediato, é possível colher os bulbos ainda “verdes” , ou seja, quando as folhas ainda estão verdes, e neste caso todas as partes da planta são comestíveis. Já, se quiser preservar a colheita para uso futuro, é preciso esperar o momento certo . A época ideal para a colheita é determinada pelo estado da cobertura vegetal:
Alho: Para colher alho e cebolinha deve-se esperar até que pelo menos dois terços das folhas estejam secas , e isso geralmente acontece no final de junho ou início de julho para alho e chalota cinzenta, enquanto para chalota rosa é necessário esperar até julho ou Agosto . Já a cebola roxa deve ser colhida quando todas as folhas murcharem, o que acontece em julho ou agosto . Já a cebola branca, plantada no outono, deve ser colhida e consumida na primavera.
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